Lebensmittelindustrie vertraut auf saubere und scharfe Schnittkanten
Alles in Butter mit Strahltechnik von SIGG
Etwas mehr als sechs Kilogramm Butter verbraucht jede und jeder Deutsche pro Jahr – mehr sind es nur in Dänemark und Frankreich, wo rund acht Kilo verzehrt werden. Kalte Butter kann man mit dem Messer abschneiden und dann das harte Klümpchen irgendwie auf dem weichen Brot zerdrücken. Oder man nutzt einen innovativen Butterhobel und zieht damit einfach eine hauchfeine Scheibe Butter ab und legt sie auf die Brotscheibe. Damit das wie geschmiert läuft, vertraut die Lebensmittelindustrie auf Strahltechnik von SIGG.
Hohe Anforderungen an Produkte für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie
Mehr als zwei Jahre Entwicklungszeit hat der Hersteller des innovativen Butterhobels investiert. Herzstück sind dabei die Edelstahlklingen, mit denen die Butter abgeschnitten wird. Das Design des Butterhobels kommt aus Österreich, gefertigt werden die Teile in einer Produktionsstätte in Deutschland. Um Edelstahl-Klingen zu bearbeiten ist SIGG Strahltechnik in der Lebensmittelindustrie gefragt: Die Klinge wird in der Strahlanlage von Produktionsrückständen gereinigt und entgratet. Denn die einzelnen Teile für den Butterhobel müssen besonders sorgfältig produziert werden – die Anforderungen in der Lebensmittelindustrie sind hoch, damit die Konsumentinnen und Konsumenten bestmöglich geschützt sind. Durch Strahltechnik in der Lebensmittelindustrie können Teile wie die Klingen aus Edelstahl darüber hinaus zuverlässig für eine spätere Beschichtung vorbereitet werden – im Fall des Butterhobels wird eine Antihaftbeschichtung aufgebracht. Mit Strahltechnik wird der Edelstahl sanft aufgeraut, sodass die Beschichtung besser haftet und besonders langlebig ist.
Warum eigentlich Edelstahl in der Lebensmittelindustrie?
Eine EU-Verordnung definiert, welche Stahlsorten in der Lebensmittelindustrie in Kontakt mit Speisen kommen dürfen. Edelstahl ist dafür besonders gut geeignet, weil er eine glatte und dadurch hygienische Oberfläche liefert. Ein Aspekt, der in der Lebensmittelindustrie durch die Verdichtung der Oberfläche mittels Strahltechnik noch verstärkt werden kann: Durch Kugelstrahlen wird die Oberfläche gleichzeitig weniger anfällig für Korrosion – ein Plus in der Lebensmittelindustrie, wenn auch säurehaltige Lebensmittel oder aggressive Reinigungsmethoden zum Einsatz kommen.
Möchten Sie wissen, wie Sie Strahltechnik für Edelstahl in der Lebensmittelindustrie nutzen können? Dann rufen Sie uns an unter +49 7741 808 93 0 oder schreiben Sie uns und schildern Sie Ihren Anwendungszweck für Strahltechnik – wir beraten Sie gerne!